PURBALINGGA BROW er

Friday, 12 July 2013

Repair Canon IP2770 – Paper Jam (Blinking 3x)


Musim skripsi pasti bakal butuh banget yang namanya printer. Alhamdulillah gw dapet warisan printer dari brother gw yang baru kelar  master-nya. Nah, yang paling jengkel kalo giliran butuh banget, eh malah problem. Mau print diluar bakal keluar duit banyak, apalah gunanya punya printer kalo gini caranya :(
Kemaren mau print revisi ini printer malah ngambek. Peringatan dari windows katanya Paper Jam, padahal gak ada kertas sama sekali di paper tray-nya. Cari solusinya, googling di yahoo eh malah banyak saran serahin ke service center. Jiah, duit lagi donk. Tapi ada juga yang kasih saran bagus di yahoo answer
yahoo answer
Mantap sarannya buat dicoba
Dengan jiwa nekat (mbonek) lanjut gw bongkar aja dah. Kalo gak beres ya tinggal karungin trus bawa deh ke service center :P
Oke, simak laporan perbaikan Canon IP2770 akibat paper jam (blinking lampu kuning 3 kali) – KLIK pada gambar untuk tampilan maksimum

1. Pastikan printer yang mau dibongkar punya ente sendiri yaa… soalnya kalo makin rusak gak bakal ribut dengan yang punya. So, do with your own risk and YOUR PRINTER :D
2. Bongkar cover atas printer. Ada 2 baut diatas dan 2 baut didepan.
IP2770 repair - 1
Pastikan baut-baut terlepas. Saat melepas cover tekan pin bagian depan dan belakang
3. Buka cover atas. Hati-hati jangan dipaksa. Gampang koq bukanya, yang jelas clip-clipnya kudu ditekan sedikit biar lepas. Nah, sekarang printer udah telanjang dada :D
IP2770 repair - 2
Kondisi printer telanjang dada
4. Karena postingan ini judulnya terkait paper jam/eror pada sensor kertas, jadi gw cuma bahas soal eror ini aja yak. Lokasi sensor dibagian tengah. Bisa dibersihkan dengan tissue atau kain lap. Sekalian cek kondisi pegas-pegasnya, mungkin aja ternyata ada yang patah, soalnya dulu gw pernah ngalami kejadian pegas patah, ya jadinya mesti ganti pegas.
IP2770 repair - 3
Lokasi sensor paper ditengah
5. Kalo dirasa udah cukup, dicoba hidupkan printer. Kalo lampu kuning udah nggak ngedip-ngedip lagi berarti udah oke.
IP2770 repair - 4
Jika printer sudah normal, maka tidak ada lagi blinking
6. Lanjut di test dulu sebelum di pasang kembali
IP2770 repair - 5
Test lagi buat pastikan printer normal
7. Kalau udah jalan, sekalian bersih-bersih dah. Bagian yang mesti dibersihin bagian pembuangan tinta. Di bagian belakang bawah ada seperti oli numpuk, tapi itu sebenernya tinta yang udah mengental. Bisa dibersihkan pakai tissu atau kain lap.
IP2770 repair - 6
Tinta bekas/sampah yang menumpuk
IP2770 repair - 7
Sekalian juga bersihin “parkiran” tinta. Lakukan pada kondisi printer mati, supaya catridge bisa digeser manual
8. Mumpung bongkar juga, sekalian bersihin body printer pakai cairan pembersih
IP2770 repair - 8
Sekalian bersihin body, mumpung lagi dilepas, jadi bisa maksmal
9. Selesai di assembly kembali, coba ditest lagi.
IP2770 repair - 9
Test and commissioning terakhir
10. Kalau berjalan normal, Selamat Anda Sukses :D

3 comments:

  1. good,.,.,ane coba,.,.,makasih,.,.

    ReplyDelete
  2. ok banget nih artikelnya izin copy gan kbtlan printer lg punya masalah yg sama...mo nekat bongkar ah moga2 sukses.

    ReplyDelete
  3. makasih gan sekedar tambahan apabila dibersihkan masih blink juga ganti sensornya dengan sensor cabutan dari printer mati, mantap gan

    ReplyDelete